Les bières sont brassées avec l’eau de la source des Avalanches.
Elles sont de type « fermentation haute » pour développer des arômes plus complexes.
Ce sont des bières pur malt, brassées avec des malts de céréales exclusivement. Ces derniers sont cultivés sans produits phytosanitaires de synthèse.
Les bières ne sont ni filtrées, ni pasteurisées à l’embouteillage, c’est un produit vivant qui continue à maturer en bouteille. Le dépôt de levure en fond de bouteille est « la marque de fabrique » d’une gazéification naturelle.
4 types de bières constituent la gamme habituelle. Elles sont disponibles en bouteille de 75 cl, format qui invite au partage, dans l’esprit convivial de la bière.
Le degré d’alcool est modéré, autour de 5%vol.
Pour résumer en revisitant les mots d’Alfred de Musset (*), je dirais :
« Qu’importe avoir l’ivresse,
Pourvu que le flacon (et le moment) apporte l’allégresse »
La couleur de la capsule permet de repérer le type de bière d’un seul coup d’œil.
A noter que la brasserie bénéficie du label éthique « Brasserie Indépendante » du SNBI, gage d’indépendance, de transparence, de respect de la réglementation et de l’image de la bière.
A noter également que toutes les bières ont reçu l’agrément « Saveurs de l’Ain », une marque qui valorise les savoir-faire du territoire.
Enfin, côté recyclage, les drèches (le reste des céréales maltées après le brassage) sont données au GAEC du village voisin pour nourrir les cochons et les poules.
Et bien sûr, la brasserie contribue financièrement auprès d’Adelphe, au recyclage de ses emballages.





Bière Blanche de type Hefeweizen
Bière brassée avec du malt de blé,
Houblonnée avec les variétés nobles Saaz et Hallertrau.
C’est une bière rafraichissante, de faible amertume.
Belle mousse dense.
Température conseillée de dégustation : 4 à 6°C

Bière Blonde de type Saison
Bière brassée avec du malt d’épeautre,
C’est une bière rafraîchissante, aux arômes complexes et fruités, avec une amertume moyenne.
Belle mousse dense.
Température conseillée de dégustation : 6 à 8°C

Bière Ambrée
Bière brassée avec du malt caramel qui apporte cette saveur caractéristique aux bières ambrées.
C’est une bière gourmande, avec une faible amertume.
Température conseillée de dégustation : 8 à 10°C, pour mieux laisser exprimer les saveurs mêlées de caramel et de café.

Bière IPA au gingembre
Bière blonde de type session IPA (India Pale Ale), caractérisée par une amertume persistante et des arômes d’agrumes et de gingembre.
Les arômes sont apportés par les houblons Cascade et Styrian Golding, ainsi que par le gingembre, ajoutés aussi bien pendant le brassage que lors de la fermentation (houblonnage à cru), ce qui permet de conserver toute la finesse aromatique.
C’est une bière rafraichissante, à déguster à 6-8°C.
Pour la petite histoire, on dit que ce type de bière IPA, très chargée en houblons, aurait été mis au point par les Anglais au temps de leurs colonies en Inde. Les propriétés antiseptiques du houblon auraient ainsi permis aux bières de mieux supporter le voyage !
Des bières « éphémères » viennent compléter la gamme de façon occasionnelle. Il s’agit de bières en quantité limitée (1 brassin), disponibles seulement au moment de la fabrication.

Bière Brune de type Porter
Bière brassée avec du malt chocolat qui apporte cette saveur de café et chocolat, caractéristique des bières brunes.
C’est une bière gourmande, avec une amertume moyenne.
Température conseillée de dégustation : 10 à 12°C, pour mieux laisser exprimer les saveurs de torréfaction.

Bière IPA Brune
Bière de type IPA (India Pale Ale) Brune, caractérisée par une franche amertume et d’intenses arômes de houblons.
Même si cette bière s’adresse à des personnes habituées à l’amertume, cette dernière est équilibrée avec les saveurs de torréfaction apportées par les malts et les notes fruitées apportées par le houblon. Le houblonnage à cru (pendant la fermentation) du Cascade permet d’en conserver toute la finesse aromatique, sur les fruits et les agrumes.
Pour la petite histoire, on dit que ce type de bière IPA, très chargée en houblons, aurait été mis au point par les Anglais au temps de leurs colonies en Inde. Les propriétés antiseptiques du houblon auraient ainsi permis aux bières de mieux supporter le voyage !
(*) Citation originale : « Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse »